本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
 
:::
:::
HOME > 婦幼法律與諮詢 > 性侵害防治篇 > 性侵害防治須知
性侵害防治須知
 

何謂性侵害?
凡是任何涉及性的意涵之行為,均被視為性侵害,嚴重的性侵害行為包括性交、口交、體外射精、性器官接觸、性猥褻,其他輕微的包括展示色情圖片、口語上的性騷擾、強迫觀賞色情影片、不斷撫摸女(男)性身體、窺視等,都屬於性侵害的範圍。基本上,可以依侵犯程度分為五種類型,如施以性嘲弄或動作、不當的碰觸、施以性報酬、施以威脅的性強迫行為,以及強暴等。

一、對於性侵害的迷思

迷思

事實

只有強暴才算性侵害

凡是任何涉及性的意涵之行為,均被設為性侵害,例如:展示色情圖示、口語上的性騷擾、強迫觀賞色情影片、不斷拂拭女(男)身體、窺視都是算性侵害。

只有在深夜外出,或是偏僻的空地、暗巷裡,才會發生性侵害。

無論任何時間、地點,例如家裡、電梯間、住宅、公園或校園都有可能發生性侵害。

性侵害的發生都是臨時起意的。

事實上,有的性侵害事件是加害人長時間、有計畫的「預謀事件」。

長輩、父母親、親戚、手足不可能對家人進行性侵害。

實際上,許多性侵害事件就發生在家庭內。

對於「兩相情願」的性關係,哪裡算是性侵害呢?

法律保護任何人享有性的自主權,不因彼此熟識、或家人關係,就漠視被害人對自己身體的控制權,以及拒絕他人傷害的權利。

二、對於性侵害被害人的迷思

迷思

事實

只有發育成熟、穿著暴露的年輕女子才會遭到性侵害。

事實上,從六個月大的嬰兒到八十歲的老嫗,都可能成為被害人。

只有女性才會遭到性侵害。

根據研究顯示,女性雖為高危險群,但男性、小男孩也無法避免遭到性侵害。

只要被害人奮力抵抗,就能夠避免性侵害的發生。

性侵害的發生常伴隨其他暴力形式:例如誘騙、肢體暴力、名譽威脅、生命威脅、職權威脅等,不是被害人抵抗

遭到性侵害的女性多半具有強烈的性慾,或在不正經的家庭中長大,否則好女孩是不會遇到這種事的。

許多被害人是十二歲以下,性發育尚不成熟的女童。此外,任何人、任何家庭出生的子女都有權利拒絕性侵害。

被害人會為了某些原因(如報復或獲取利益),謊稱受到性侵害。

性侵害對被害人的傷害相當深重,若有被害人蓄意捏造遭到性侵害,所受到的身心壓力更勝於性侵害的控告。

三、對於性侵害加害人迷思

迷思

事實

性侵害的加害人都是陌生人。

研究發現,許多性侵害事件都是熟識者,甚至利用孩童「叔叔」、「阿姨」的信任來接近孩童,進行性侵害。

加害人都是貧窮的、少數民族或是沒有受教育者。

事實上,加害人來自各個階層,包括不同社經地位、年齡層、教育程度、種族、收入、行業等。

加害人都是行為異常、精神有問題的人。

有些加害人在生活方面就和一般人一樣,反而更容易讓人失去戒心。

男性因為無法控制性慾,才會以性來侵害女人。

性侵害並非起於男性不可遏抑的生理衝動,而是基於發洩情緒壓力所致。

加害人都是男性。

雖然多數加害人是男性,也有少部分的加害人是女性。

如何避免約會強暴

1、在待人接物上,要機敏警覺,不要使自己陷於有利於歹徒行暴的機會。

2、在衣著態度上要合宜適當,不要吸引歹徒行暴。

3、在工作生活中要謙虛,不要使自己成為易於被害的目標。

4、上、放學的時段也應特別注意。

5、有某些地點是強暴案件較易發生的地方,在危險時段應儘量避免前往,也必須提高警覺,例如,自己或朋友家中、偏僻的場所或汽車旅館。

6、約會前儘可能將約會對象、時間、地點及預定回家時間告訴家人或朋友。

7、不再共進餐宴時,隨便答應對方喝酒。酒精是情感催情劑,也會是強暴的武器。不喝來路不明的飲料或已開封過的飲料,避免被對方故意下藥。

8、最好不要單獨前往對方住宿地點赴約,切忌進入其房間或臥室。對方如果對你毛手毛腳,不要裝糊塗,要立即反應讓對方知道你的不悅。

9、要明確表達自己的意見,不想或不同意對方不合理的要求時,要勇敢的說「不」。如果察覺對方神色有易,如有性暗示或輕薄動作時,應立即下定決心離開。

10、對方提出「非分」要求,遭到拒絕後,會立刻勃然大怒,此時最好離開。

11、對第一次約會的對象,其背景,品性應先了解,不宜貿然赴約。

12、對於喜歡用污穢性言語、立論,評論對方的人,最好遠離。

13、控制自己的衝動,了解、尊重對方的感受,不要讓慾望控制了你的行為,而且性的興奮並不能當作你強迫對方有性行為的藉口。

14、不要假設你們兩個對親密程度的要求一致,他可能想要一些性的接觸,但不是性行為,與你的想法是不一樣的。

15、如果你從對方那裡得到了不確定的訊息,請說出來,並且問清楚,如果你發現對方不能確定是否要有性行為,停下來,討論一下。

16、當對方說「不要」就是代表「不要」,不要將它解讀為「不要其實就是愛」。

17、避免用:「現在不要,這次不要」,因這樣的拒絕方式有敬請期待,下回也許可以的意思。

遭受暴力時,我該怎麼辦?

1、保持鎮定:不要說刺激對方的話,也不要回打,設法讓他也冷靜下來,以免火上加油。

2、保護自己:尤其是頭、臉、頸、胸、腹等主要身體部分。

3、適時攻擊:如果決定以攻擊來作為逃脫的方法,要找適當的時機,全力一擊,不可猶豫。

4、大聲呼救:請家人、鄰居幫忙。

5、快點避開:離開現場,或到親戚、鄰居、朋友家,或到處理家庭暴力的機構。

6、去找警察:請警察出面制止施暴或送醫,或送庇護中心。

遭受暴力後,我該怎麼辦?

1、趕快到一個安全的地方或請親友支援。

2、牢記歹徒各項特徵。

3、保持現場,不要移動或觸摸任何現場器物。

4、先換穿一件外套或大衣,不要換衣物。

5、不要清洗陰道以便採得施暴者毛髮、精液。

6、應該接受醫療檢查,因為被害時可能因驚嚇麻木而不能察覺自己已經受傷,而且可以蒐集醫療證據,已被控制歹徒之用。

7、遭受不幸的女性,通常心理上會有些傷害,應向有關的諮商中心求援。

8、除了被害人的情緒會不穩之外,與被害人相關的家人或友人,有些也會情緒激動,也可以一併向輔導人員求援。

9、復健的過程,無論在生理或心理上,都需要時間癒合,應該和專業人員充分配合,不要半途而廢。

 

資料來源:家庭暴力及性侵害防治委員會

 
最近檢閱日期:2016-12-05
:::
字型大小   小   中   大
全國反詐騙 (另開新視窗)
綠色生活資訊網 (另開新視窗)
家暴及性侵害被害人就業服務簡介 (另開新視窗)
高再犯危險性侵害加害人人數公告 (另開新視窗)
外國人在臺生活輔導服務網 (另開新視窗)
社區治安安全守護網 (另開新視窗)
更多輪播廣告
本日瀏覽人數:146
全部瀏覽人數:349705
網站最後更新時間 2017-08-16
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw聽語障民眾報案專線 :0934339110
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768 
a+
| 我的E政府(另開視窗)