本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
 
:::
:::
HOME > 婦幼案例宣導 > 家庭暴力案例宣導
面對跟蹤騷擾 如何遏阻與自保
日期Icon 2018-02-23
 

Stalking,有翻譯為「纏擾」,在概念上包括了糾纏、跟蹤騷擾、或死纏爛打在內,是指一個人或團體對另一個人給予過多的關注,而造成被關注著的困擾和恐懼。

個別具體的行為,例如:站崗、尾隨和監視等,和騷擾及恐嚇有很大的重疊。很常見的Stalking案例是:在異性、同性之間所發生的「瘋狂追求示愛或求歡行為」。
 
為什麼Stalking在法律上有特別討論,予以法制化規範的必要?因為,經常這類瘋狂的行為,正是發生情殺案的危險徵兆(前行為),一旦放任行為人理智繼續失控,逾越了死亡交叉點,往往會發生難以彌補的憾事。日前某大學傳出學長因戀慕學妹不成,憤而持刀刺傷學妹之案件,即為適例。
 
尤其,國外已有許多粉絲因瘋狂愛慕追星,進而傷害偶像的案例發生。在現今網路媒體不斷塑造「網紅、網美、直播明星」的時代,未來有瘋狂粉絲出現Stalking行徑,當是可以預見的社會現象及犯罪問題。
 
可惜的是,目前我國法律制度上要能即時、有效遏止Stalking的工具並不多。例如:《家庭暴力防治法》雖然有保護令可供聲請,但同法第3條關於保護令的禁制對象至多僅放寬到包括「曾有同居關係者」。
 
又,除非Stalking的具體情事,另有妨害自由、恐嚇危害安全、侵入住宅、妨害秘密、妨害名譽、散佈猥褻物品的行為出現,受害者才可能分別提告《刑法》第304條、第305條、第306條、第315條之1、第309條及第310條、第235條。
 
另外,《社會秩序維護法》第83條、第89條則針對妨害他人隱私、調戲異性、跟追他人分別設有6千、3千元罰鍰規定。
 
此外,未必所有的Stalking案例,都存有《個人資料保護法》第2條規定一般個資、同法第6條規定特種個資的侵害行為,因此《個人資料保護法》第41條侵害個資罪規定之五年以下有期徒刑,也未必能發揮保護被害者的機能。
 
至於,《民法》第18條第1項關於人格權妨害排除之規定,能否搭配《民事訴訟法》第532條以下假處分制度,有效處理Stalking問題,法院實務上也是罕見案例。

尤其,以上各項法律工具,恐怕都有嚴重緩不濟急、對於被害者保護不足的缺失。一如我國目前家暴保護令,經常被民眾詬病的效率及實益問題。
__________
 
關於Stalking,筆者想起多年前曾處理過的一個案例,因為案例特殊,故分享給讀者,提供借鑑參考:
 
某國小老師偶然認識了一位來台某大學進行短期交換的日本女生,對其心儀萬分,就開始瘋狂追求她。
 
除了每天不斷寫e-mail示好求愛外,甚至日本女生回國後,有天他突然出現在她家門口,宣稱要給女生驚喜。後來,女生很明確表明不可能交往,男生竟然將自己的體檢報告,直接寄給她,信中說自己非常健康,沒有任何疾病,請她放心和自己交往。
 
後來女生實在受不了,很擔心男生還會有什麼驚人或失控的行為,只好透過大學老師委託律師協助處理,希望遏止男方的行為。
 
我代理女方發了存證信函過去給男方,用意是好意規勸,並請求男方立即停止騷擾行為,但得到的回函內容大意是:「我也在某大學在修法律學分,法律我很懂。我只是愛慕追求她,沒犯法,你們未免管太多。我會繼續用我的方式表達我對她的愛。」
 
因為上述回函中,男方依然透露敵意及不肯放手的想法,於是,我們決定根據《性騷擾防治法》第13條規定,向他任職的學校提出性騷擾的申訴。誠如前面所說,我國在法律制度上,要能有效嚇阻這樣瘋狂追求行徑的工具,其實並不多。所以當時,我們也找了幾個美國法討論Stalking的案例作為申訴案的參考附件。
 
不過,申訴案一開始的內部調查會議,我們就遭遇很大的障礙,我們發現,這裡存在一種很嚴重的「觀念落差」。因為這間學校召開調查會議組成的委員們,她們的觀念本身,對,即使大部分委員都是女性教師,但她們就一再質疑,用白話翻譯是:看起來,男主角只是個很愛女主角的癡情男子,為什麼他的追求行為,你們律師要「放大誇張」為性騷擾呢?
 
我們嘗試著讓委員們建立同理心,及對個案情境的感受張力,不過,委員們大多時候仍都是在幫被申訴人辯解,目的希望大事化小,小事化無。
 
顯然,利用性騷擾申訴管道會遭遇到的困境,不只是「性平觀念的落差」,還可能包括了「同儕間鄉愿包庇」的陳舊問題。
 
後來,我們看準了這些委員只想息事寧人趕快結案的想法,於是調整了我們的策略。我們告訴她們,我方要的很簡單,只要男主角用書面切結不再繼續追求、騷擾女方,承諾不再和她進行任何聯絡,我們可以撤回申訴。
 
在我方提出這樣建議方案後,委員們就開始規勸男方,要他「適可而止」。不過,這時候男方倒還是一副高傲的心態,覺得我就是不同意任何方案,法律上你們又能拿我如何,溝通到最後他竟然和同事(委員)們也吵了起來。最後,這場內部調查會議也不歡而散。
 
二周後,我們收到該間學校通知,她們認定「本案性騷擾成立」。沒多久,我方也馬上收到男主角寄來的一封存證信函,保證自己不再追求騷擾女方,並希望女方向學校表示不再追究本案後續責任。
 
我轉知女生,並告訴她,根據我的判斷,他應該已經理性理解工作、未來和這件事繼續延燒下去的輕重。因此,我們不妨適可而止,留條路給人家走,不要窮追猛打,以免對方失控讓自己很不安全。在女方表示同意之後,我們就通知學校,表明我們不再追究。
_____________
 
以上案例的處理過程和經驗,讓我深刻體會,法律工具在這類Stalking的案例中,最重要的作用,應該仍是「即時」喚醒或恢復「行為人的理智」,可能這才是對當事人(受害者)最好的保護方式。
 
畢竟,就算是身邊隨時可以配置兩名保鏢,貼身保護安全的格雷太太(Fifty Shades Freed),終究還是無法避免瘋狂上司的報復傷害。
 
在筆者分享的案例中,我們雖然拿到了「性騷擾成立」的認定,然而,身為法律人的我其實是感受到「挫折的」,並沒有任何「法律進步」的感受。

因為,我一直相信這些委員們並不是真正理解Stalking對於當事人(被害者)的嚴重衝擊,她們只是想趕快處理掉這個男同事給大家造成的燙手山芋而已。
 
面對Stalking,我們實在迫切需要更進步、有效的立法,尤其,立法需求上顯然已經不是由法院單純核發各種警告令、保護令就足夠,而是法律如何結合現代科技,在技術上有效落實被害者安全保護的問題,例如,可否強制行為人配戴電子警示手環?當然,在全面性檢討立法之前,或許我們都必須在有限的法律工具間,因應行為人(加害者)的學經歷工作背景、理智程度、畏懼所在,進一步思考、找出最佳的嚇阻及自保方法。

(編輯轉載自-蘋果日報–2018年2月21 )

 

 

宜蘭縣政府警察局關心您

 
最近檢閱日期 :2018-08-03
:::
字型大小   小   中   大
社區治安安全守護網 (另開新視窗)
全國反詐騙 (另開新視窗)
家暴及性侵害被害人就業服務簡介 (另開新視窗)
高再犯危險性侵害加害人人數公告 (另開新視窗)
外國人在臺生活諮詢專區 (另開新視窗)
關懷E起來 (另開新視窗)
更多輪播廣告
本日瀏覽人數:381
全部瀏覽人數:841354
網站最後更新時間 2019-09-04
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw聽語障民眾報案專線 :0911510927
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768 
| 我的E政府(另開視窗)