本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
 
:::
:::
HOME > 婦幼案例宣導 > 家庭暴力案例宣導
孝子護母刺殺家暴父 鄰里幫求情獲輕判
日期Icon 2018-05-08
 

屏東縣男子陳振惟不滿父親長期對母親家暴,前年7月為保護母親而持利剪刺死父親,觸犯法定應判死刑或無期徒刑的「殺直系血親尊親屬」重罪,案發後阿嬤到警局哭著下跪替他求情,法院審理時也收到鄰里陳情書請求輕判,高雄高分院認為他情堪憫恕且符合自首要件,經2次減刑仍輕判她7年6月徒刑。
 
判決指出,陳振惟是陳家長子,與母親、弟弟長年受父親家暴之苦。2016年7月23日深夜11時許,陳父到陳母經營的羊肉店內無故辱罵陳母「偷藏錢」、「討客兄」(台語)等,並表示要與陳母離婚,且要將她趕出家門。

翌日凌晨全家返回住處後,陳父又在陳陳振惟兄弟面前持續辱罵陳母,陳振惟為護母與父親發生激烈口角,陳振惟憤而拿起菸灰缸朝父親頭部揮擊,再以雙手掐住父親脖子,將父親壓制在地,但陳父仍揚言報復,陳振惟遂拿起桌上剪刀朝陳父頸部及肩部猛刺,致陳父頸、肩、手掌及頭部受多處穿刺傷與鈍力傷、大量出血、右邊第11 肋骨骨折等死亡。陳振惟則在行兇後自首。
 
高雄高分院認定,陳振惟自正修科技大學畢業後,為照顧生病之母親放棄北部工作,返鄉在自家經營的羊肉店幫忙,沒有任何犯罪前科,案發後陳家與鄰里都出具陳情書,指陳振惟平素勤勉自持、孝順乖巧,請求合議庭輕判,足認陳男其品行尚屬良好。
 
合議庭認為,陳男長期處於父親家庭暴力環境下,除忍受並持續幫忙母親共同操持家計外,從未對父親有任何不當言行,案發當時正逢陳男與母親工作返家,目睹母親於疲累不堪之際,仍要遭受父親言語辱罵,因此在爭執後憤而以煙灰缸攻擊父親,後因其父揚言報復,才以剪刀刺擊對方肩頸部,犯罪手段確實過於猛烈,但他在犯後立即透過胞弟報警自首,並坦承殺害父親,犯後態度良好,且對於父親死亡深感愧疚,可見其犯後有深刻悔意。
 
因陳男所犯為「殺直系血親尊親屬罪」,法定本刑為死刑或無期徒刑,合議庭考量他符合自首及酌減其刑之要件,依刑法第62 條前段、第59 條遞減其刑後,判處7年6月徒刑。可再上訴。(王吟芳/高雄報導)

 

(編輯轉載自-蘋果日報–2018年5月8日 )

 

 

宜蘭縣政府警察局關心您

 

 
最近檢閱日期 :2018-08-03
:::
字型大小   小   中   大
家暴及性侵害被害人就業服務簡介 (另開新視窗)
綠色生活資訊網 (另開新視窗)
外國人在臺生活諮詢專區 (另開新視窗)
全國反詐騙 (另開新視窗)
高再犯危險性侵害加害人人數公告 (另開新視窗)
關懷E起來 (另開新視窗)
更多輪播廣告
本日瀏覽人數:473
全部瀏覽人數:709216
網站最後更新時間 2019-05-08
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw聽語障民眾報案專線 :0911510927
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768 
| 我的E政府(另開視窗)