本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
 
:::
:::
HOME > 婦幼案例宣導 > 家庭暴力案例宣導
去年兒童保護案155名兒童死亡 創史上新高
日期Icon 2018-04-24
 

衛生福利部統計發現,去年全年共有155名兒童保護案件中發生兒童死亡,創下有統計以來最多人數的一次。但衛福部澄清,155人中受虐致死是23人,其他是意外、生病等其他原因死亡,和受虐沒有關係。

長庚醫院今舉行研討會,會中林口長庚醫院兒童加護科主任夏紹軒提出數據,指去年全國兒少虐待及疏忽通報案例有5萬9912人次,造成155位兒童死亡,但實際開案數僅4138件,開案率僅7%,是因為兒虐案件往往發生在家中,「缺乏人證」、「取得物證困難」與「無法立即勘查現場」,導致往往無法掌握起訴兒虐的關鍵證物。

但衛福部保護服務司代理司長林維言澄清,5萬9千多通報人次若扣除重複通報,僅4萬5278人次;而開案的4138件是指「家內」,若加計「家外」的3209件,合計開案件數為7347件,和國外比率相較屬正常水準。

林維言解釋,若有人通報孩子疑似受虐,社工會前去了解,但有些情況可能只是父母偶一為之的管教過當,如罵、打等,社工評估後認為父母還是很愛孩子,這類情況就不會開案;若評估後認為真有風險,才會開案進行後續輔導與關還。

依衛福部統計,去年發生在家庭內的兒童及少年保護案件死亡兒童達155人,較前年127人增加22%。155人中有23人是受虐致死,包括有7人是歸因於遭父母或監護人虐待死亡,3人是因父母或監護人嚴重疏忽死亡,13人是父母或監護人殺害兒少後自殺。另外有5人是在社工照顧期間因生病或意外死亡,有127人則是歸因在其他。

林維言也解釋,衛福部會連結警政署的刑事案件通報系統,若發生已經開案的兒少法案件死亡,就會比對;實際受虐致死的通報數是23人,其餘多數歸在「其他」,是因為多是發生意外、生病等其他原因死亡,和受虐無關。但衛福部每年都會檢討兒少保護案件死亡個案的發生原因與處置結果,研究預防方式,也會透過各縣市社會服務中心的主動關懷,盼降低受害人數。(唐鎮宇/台北報導)

 

(編輯轉載自-蘋果日報–2018年4月24日 )

 

 

宜蘭縣政府警察局關心您

 

 
最近檢閱日期 :2018-08-03
:::
字型大小   小   中   大
關懷E起來 (另開新視窗)
綠色生活資訊網 (另開新視窗)
全國反詐騙 (另開新視窗)
家暴及性侵害被害人就業服務簡介 (另開新視窗)
高再犯危險性侵害加害人人數公告 (另開新視窗)
社區治安安全守護網 (另開新視窗)
更多輪播廣告
本日瀏覽人數:668
全部瀏覽人數:888515
網站最後更新時間 2019-11-06
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw聽語障民眾報案專線 :0911510927
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768 
| 我的E政府(另開視窗)