本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
 
:::
:::
HOME > 婦幼案例宣導 > 家庭暴力案例宣導
揚言殺前妻新歡 危害再婚權
日期Icon 2014-04-10
 

揚言殺前妻新歡 危害再婚權

吳姓男子致電前妻揚言要殺害她的新歡,被控恐嚇。一審認為恫嚇內容不是針對本人或本人親屬,不構成恐嚇;但二審認為,這會使前妻心生畏懼,危害到她離婚後自由交友、是否再婚權利的安全,構成家庭暴力的恐嚇罪,判決吳拘役五十日,可易科罰金,緩刑三年。全案確定。

吳姓男子與游姓女子一九九二年五月結婚,婚後育有兩子女;二○○八年十一月兩人協議離婚,由游女監護孩子,游女並於前年搬離吳的住處。吳不滿前妻與任職百貨公司美食櫃的同事陳姓男子交往,打電話給游女,「不然出來講啊,我今天真的很想殺了他,你知道嗎?」游女感到害怕,告前夫恐嚇,但一審判吳無罪。二審認為,吳藉處理昔日債務為由,逼前妻出面談判,要求前妻在復合或另結新歡中做一選擇,確實會使前妻心生恐懼,危害前妻離婚後自由交友,選擇配偶或再婚權利的安全。

二審判決中特別援引兩公約中「男女有締結婚姻權利」的條文,強調要落實性別實質平等,打破離婚後他方仍欲控制的家庭暴力惡性循環;尊重性別平權,不分性別,都有自由決定交友及選擇結婚對象的權利及人性尊嚴。

不過,法官考量吳是因未能調適心情,做好情緒管理,只判處拘役五十日,並緩刑三年,以協助吳走出過去負面情緒;但為保障游女的自由交友、選擇安全生活環境的人性尊嚴,也要求吳在緩刑期間禁止騷擾、跟蹤前妻。

(編輯轉載自-聯合報– 2014年3月27 )

家庭衝突如何因應

.立即離開現場,避免更嚴重傷害
.等雙方冷靜下來,再溝通化解心結
.若情況沒改善,視狀況再決定是否報警
.若遭嚴重傷害可申請家暴保護令
.事後雙方最好都接受專業心理輔導

求助管道

  報案專線:110

  全國婦幼保護專線113

 

宜蘭縣政府警察局關心您

 

 
最近檢閱日期 :2014-04-10
:::
字型大小   小   中   大
外國人在臺生活諮詢專區 (另開新視窗)
全國反詐騙 (另開新視窗)
綠色生活資訊網 (另開新視窗)
家暴及性侵害被害人就業服務簡介 (另開新視窗)
高再犯危險性侵害加害人人數公告 (另開新視窗)
社區治安安全守護網 (另開新視窗)
更多輪播廣告
本日瀏覽人數:19
全部瀏覽人數:886912
網站最後更新時間 2019-11-06
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw聽語障民眾報案專線 :0911510927
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768 
| 我的E政府(另開視窗)